WhatsApp: +7 952 163-38-13
Телефон: +7 (3822) 94 27 24
ВКонтакте:     Сибирские Блоки
Email: sb.tomsk@mail.ru

Как укладывать газобетон


В современном строительстве всё чаще стали использовать газобетон. После возведения железобетонного каркаса здания, все стены, выкладываются из газобетона. Бетонный каркас принимает на себя всю нагрузку здания, а блоки из газобетона выполняют функцию утеплителя и разделителя помещений.

 

Особенности блоков из газобетона

  • Небольшая масса
  • Пористая структура газобетона является отличным теплоизолятором.
  • Размеры – высота стандартного блока газобетона составляет 200мм, а длина 600мм.

 

Толщина может быть разной:  100мм или 200мм. Укладка одного такого блока можно приравнять к укладке 9-18 кирпичей.

Именно благодаря этим качествам газобетон и получил широкое распространение в строительстве.

 

Как укладывать газобетон?

Технология укладки газобетона практически ничем не отличается от возведения стен из того же кирпича или шлакоблока. Разница только в используемом для скрепления блоков материале, который и ведёт к частичному изменению технологии.

Как всегда, очень важным является первый ряд – как вы его заложите, такой вид будут иметь стены. Именно поэтому натягивается нить, вдоль которой и происходит укладка первого ряда.

 086.jpg (89 KB)

 

Также очень важно понимать, что многое, в том числе и ровность стен, зависит от того, насколько первый ряд будет располагаться в уровне. Причём проконтролировать необходимо не только горизонтальный уровень всего ряда, но и вертикальный – именно от него зависит ровность стен и углов будущего помещения. Скажем так, заложите первый ряд чётко по уровню, дальнейшая работа вам покажется лёгкой прогулкой.

 

Теперь второй ряд. Перевязку блоков в шахматном порядке никто не отменял – не будет её, не будет и стены. Она просто рухнет. Поэтому второй ряд начать необходимо с угла. Укладывать первый блок газобетона в углу нужно так, чтобы верхний блок перекрывал стык находящихся под ним двух угловых блоков.

Теперь отвлечемся от блоков и немного поговорим о клее. Существует специальный клеевой состав для укладки газобетона, но его использование не принципиально. Применять можно практически любой клей на цементной основе, подойдёт даже обыкновенная цементно-песчаная смесь для строительства стен. В этом плане газобетон неприхотливый.

0510.jpg (89 KB)

Возвращаемся к укладке газобетона и замешиваем приглянувшийся вам клей. Наносить его на газобетонный блок можно при помощи гребёнки, которой обычно пользуются кафельщики. Ровный слой клея практически исключает возможность того, что при укладке вы собьётесь с уровня – теперь понятно, почему первый ряд лучше всего заложить чётко в уровне и дать ему хорошенько просохнуть? Дальше работа пойдёт быстрее, вам понадобится только изредка контролировать уровень стены.

  

Перегородки

При строительстве перегородок не стоит забывать о стыковке газобетонных блоков с существующими стенами. Здесь, как и при кирпичной кладке нужно вставлять закладные детали. Через каждые три-четыре ряда в существующей стене сверлятся отверстия, в которые вбивается арматура. Без неё стена из газобетона не будет единым целым с существующим строением и со временем она просто рухнет.

0610.jpg (53 KB)

Как видите, технология укладки газобетона, в отличие от кирпичной кладки, выполняется намного проще и быстрее. Стены получаются более ровными и тёплыми. Ну а к особенностям материала всегда можно привыкнуть.