WhatsApp: +7 952 163-38-13
Телефон: +7 (3822) 94 27 24
ВКонтакте:     Сибирские Блоки
Email: sb.tomsk@mail.ru

Миф второй - "Для двух-трехэтажного дома недостаточно плотности 400, а нужен газобетон поплотнее, с плотностью не меньше 500-600 килограмм на кубометр. Плотности меньше 500 мало для несущих стен"


Говорить о плотности материала кладки имеет смысл в связи с ее теплотехническими характеристиками. И только. Поскольку от плотности бетона блоков напрямую зависит их теплопроводность.

От плотности значительно зависит также тепловая инерция стен. Но их несущая способность зависит только от прочности. А прочность и плотность не зависят друг от друга напрямую. Прочность бетона блоков (а через нее и несущая способность кладки) зависит от множества факторов: и от качества сырьевых материалов, и от тщательности их подготовки, и от режимов обработки уже отформованного бетона и, в качестве лишь одного из параметров, от плотности. Поэтому, задумываясь о прочностных характеристиках стен будущего дома, надо вспоминать о прочности бетона, а не о его плотности. 

Приведем простой пример:

Допустим, для вашего строительства в проекте указана необходимая прочность кладочных материалов; и допустим, что для блоков назначен класс по прочности при сжатии В2,5 (такая прочность редко нужна для индивидуального малоэтажного строительства, как правило такой прочности достаточно для несущих стен 4-5 этажного многоквартирного дома). Что вы обнаружите, начав поиски блоков с такой прочностью на рынке Санкт-Петербурга? Вы обнаружите привезенные из центральных областей России блоки с характеристиками D500 B2,5 и D600 B2,5, в меньшем количестве будут присутствовать блоки D600 В2,5 белорусского и эстонского производств. Вероятно, что вы сможете найти блоки из ячеистого бетона неавтоклавного твердения с характеристиками D800 В2,5. При этом основная продукция завода AEROC в Санкт-Петербурге – это стеновые блоки с маркой по средней плотности D400 (фактическая плотность около 400 кг/куб.м) и классом по прочности при сжатии В2,5 (средняя прочность камня 35 кгс/кв.см).

Теперь подведем итог:

  • Несущая способность кладки зависит от прочности блоков.
  • Прочность блоков и их плотность – совершенно разные характеристики.
  • Выяснять их нужно по отдельности.