WhatsApp: +7 952 163-38-13
Телефон: +7 (3822) 94 27 24
ВКонтакте:     Сибирские Блоки
Email: sb.tomsk@mail.ru

Миф третий – "чем выше плотность бетона, тем выше его прочность"


Утверждение о том, что с ростом плотности растет прочность бетона, в общем случае справедливо. В шестидесятые – семидесятые годы даже делались попытки создать универсальные формулы зависимости прочности автоклавных ячеистых бетонов от их плотности. Но со временем такие попытки были признаны не имеющими практической ценности и оставлены.

В целом, если случайным образом отобрать со строек России большое количество образцов ячеистых бетонов и построить график зависимости их прочности от плотности, то обобщенная кривая действительно покажет наличие зависимости между плотнотью и прочностью. И форма этой кривой будет похожа на ту, что мы видим на иллюстрации.

 Но если мы сузим площадь отбора образцов до территории Санкт-Петербурга и пригородов, то перед нами предстанет неожиданная картина: при фактической плотности бетона 380 – 415 кг/куб.м его прочность соответствует средней по России прочности для плотностей около 600 кг/куб.м, такая же прочность будет наблюдаться у образцов с остальными плотностями. Из этого правила будут лишь незначительные исключения, составляющие не более 1/5 от общего числа отобранных блоков.  То есть образцы, отобранные со строек Санкт-Петербурга, не позволят исследователю установить зависимость между плотностью и прочностью.

 Объяснение этому феномену довольно простое. Больше половины всех петербургских строителей (иногда до ¾ от общего количества строящихся объектов) используют газобетонные блоки AEROC с плотностью 380 – 415 кг/куб.м и фактической прочностью бетона блоков 30 – 40 кгс/см2. Блоки с плотностью около 500 кг/куб.м производит второй местный производитель газобетона, обеспечивая при этом примерно такую же прочность, блоки большей плотности (в основном – около 600 кг/куб.м) в Петербург завозятся из других регионов (из центральной России, реже – из Белоруссии). Но и они, в подавляющем большинстве случаев, имеют ту же саму прочность – 30 – 40 кгс/см2.

Поэтому, выбирая в Санкт-Петербурге газобетон для частного строительства, нет оснований полагать, что более плотный бетон является синонимом большей прочности.

Вообще же рекомендуем индивидуальным застройщикам не пользоваться в быту косвенными характеристиками, а выяснять фактические значения наиболее важных параметров блоков.  Для стенового материала важнейшими характеристиками являются плотность и прочность. Каждую из них следует выяснять по отдельности.